魔兽世界争霸艾泽拉斯|魔兽世界官网手机版|
国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 其他 > 公务员考试行测技巧:工程问题并不难,学好特值是关键

公务员考试行测技巧:工程问题并不难,学好特值是关键

TAG标签: 工程问题
2019-05-23 09:35:03 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网

我们都知道,在行测数量关系这一专项中,工程问题是出现频率最高的题型,有很多考生觉得工程问题特别难,尤其是多者合作、交替协作等类型,更是觉得难上加难。其实不然,只要掌握基本公式和巧算方法,再复杂的工程问题也将迎刃而解。那么接下来,公考资讯网就带大家一起来揭开工程问题的神秘面纱吧。

一、工程问题的基本公式

I=pt

例1:学校安排植树,原来每天植100棵树,正好在规定的时间完成,现在学校要在12天内完成,因此只有每天多植树10%才能按时完成工作,第一天和第二天由于部分工人缺勤,每天只植树100棵,那么以后10天平均每天要多植百分之几才能按时完成工作?

A.12% B.13% C.14% D.15%

答?#31119;篈。

【参考解析】由题干可知,每天植树100棵,多植树10%则每天植100×(1+10%)=110棵,总需要植树110×12=1320棵,前两天已植了200棵,则剩下的10天的工作?#32771;?320-200=1120棵,每天要多植112-100=12个,即12%。

二、解决工程问题的巧妙方法——特值法

特值法的核心就是把未知量设成好算的特殊值,从而简化运算,达到快速解题的目的。

接下来我们就分别来学习一下工程问题中常设特值的两种情况。

1、题干中给出多个时间,设工作总量为最小公倍数。

例2:一项工程,甲一人做完需15天,乙、丙合作完成需10天。甲、乙、丙三人共同完成该工程需:

A.4天 B.6天 C.8天 D.10天

答?#31119;築。

【参考解析】设工程总量为30,则甲的工作效率为2,乙、丙的效率和为3,则甲乙丙的工作效率和为5。故三人共同完成工程需要30÷5=6天。

2、题干中给出工作效率比,直接设比值为效率。

例:甲、乙、丙三人共同完成一项工作需要6小时。若甲、乙、丙的工作效率比为3∶6∶8,则?#19994;?#29420;完成这项工作需要多少小时?

A.10 B.17 C.24 D.31

答?#31119;築。

【参考解析?#32771;住?#20057;、丙的工作效率之比为3∶6∶8,则可设甲、乙、丙的工作效率分别为3、6、8,?#39318;?#24037;作量为(3+6+8)×6,因此?#19994;?#29420;完成这项工作需要(3+6+8)×6÷6=17小时。

通过以?#31995;?#20363;题?#25925;?#21644;讲解,公考资讯网相信大家对工程问题有了进一步的认识和理解。可见“数量关系不都难,掌握技巧很关键。特值思想利用好,工程问题变简单”。

公考资讯网提醒考生:机会是有限的,考生一定要抓住每次得之不易的机会,从现在开始全面准备。如果短期备考抓不住重点,不知道如何提升,建议考生使用必胜公考APP进行备考,海量题库刷题、免费视频课程还有名师在线答疑。帮助考生快速提高学习成绩,轻松上岸,实现高分突破!

相关阅读:

  • ·公务员考试行测技巧:让“比如”在?#26434;?#20013;?#22836;?#19981;可抗拒的“魅力”
  • ·公务员考试行测推理题:贴近更安全 靠近更迅速
  • ·公务员考试行测技巧:巧用中国剩余定理解决余数问题
  • ·公务员考试行测技巧:“透过现象看本质”助力解决行测道理启示题
  • ·公务员考试行测技巧:如何“?#34892;А?#25552;升资料?#27835;?#30340;计算能力
  • ·公务员考试行测技巧:巧用主题词 提高主旨观点题正确率
  • ·公务员考试行测技巧:工程问题如何用特殊值求解
  • ·公务员考试行测技巧?#21512;?#33410;判断题之“慢工出细活”
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
    魔兽世界争霸艾泽拉斯